Jumat, 26 Juni 2020 - 12:39:35 WIB - Dibaca : 785 Kali

MTQ Ke-39 Tingkat Provinsi Riau Direncanakan Awal Tahun 2021

Editor: Yeni Mayasari - Rep: Beby Candra - Foto: Beby Candra
Teks foto: Rapat Koordinasi Pembahasan dan Penetapan Tuan Rumah MTQ Tingkat Provinsi Riau Tahun 2021 s/d 2025, di Ruang Rapat Melati, Lantai III Kantor Gubernur Riau, Jum'at (26/6/2020).

PEKANBARU, PROKOPIM - Musabaqoh Tilawatil Qur'an (MTQ) Ke-39 tingkat Provinsi Riau yang seyogyanya dilaksanakan pada akhir tahun 2020, ditunda dan direncanakan dilaksanakan pada awal tahun 2021. Penundaan tersebut merupakan kesepakatan bersama Pemerintah Provinsi Riau bersama Bupati/Walikota, Kakan Kemenag dan Ketua LPTQ se-Riau pada Rapat Koordinasi Pembahasan dan Penetapan Tuan Rumah MTQ tingkat Provinsi Riau tahun 2021 sampai dengan tahun 2025, Jum'at (26/6/2020), di Ruang Rapat Melati, Lantai III Kantor Gubernur Riau.

Rapat dipimpin langsung Asisten I Setdaprov Riau Ahmad Syah Harrofie dengan tetap mengikuti protokol kesehatan Covid-19 dengan dua pembahasan yakni, rapat pembahasan pelaksanaan MTQ tingkat Provinsi Riau tahun 2020 dan penetapan tuan rumah MTQ tahun 2021 s/d 2025.

Dalam arahannya Ahmad Syah Harrofie mengatakan bahwa MTQ pada tahun ini (tahun 2020) tidak memungkinkan untuk dilaksanakan karena pandemi Covid-19. "Lebih baik kita menghindari dari pada kita melaksanakannya, namun nanti akan banyak mudhorotnya", kata Ahmad Syah Harrofie.

Kemudian Ahmad Syah Harrofie mengatakan untuk tuan rumah MTQ tahun 2021 s/d 2025 tingkat Provinsi Riau yakni, MTQ ke-39 tahun 2021 di Kabupaten Pelalawan, MTQ ke-40 tahun 2022 di Kabupaten Rokan Hilir, MTQ ke-41 tahun 2023 di Kabupaten Indragiri Hulu, MTQ ke-42 tahun 2024 di Kabupaten Indragiri Hilir dan MTQ ke-43 tahun 2025 di Kabupaten Kepulauan Meranti.

Pelaksana Harian (Plh) Bupati Bengkalis H Bustami HY dalam rapat tersebut menyatakan Kabupaten Bengkalis sebagai peserta MTQ akan mendukung Keputusan Gubernur Riau terkait pelaksanaan MTQ ke-39 yang direncanakan akan dilaksanakan awal tahun 2021.

"Untuk Kabupaten Bengkalis sendiri, ada 4 Kecamatan yang sudah melaksanakan MTQ. Dan rencananya MTQ tingkat Kabupaten Bengkalis akan tetap dilaksanakan pada akhir tahun 2020 dengan prosedur protokol kesehatan yang ketat. Pawai dan Bazar ditiadakan dan ada beberapa cabang saja yang diperlombakan", jelas Bustami.

Hadir juga dalam rapat tersebut Kepala Kanwil Kemenag Riau Mahyudin, Kabiro Kesra Setda Provinsi Riau Zulkifli Syukur, Kepala Bagian Bina Mental (Kabag Bintal) Biro Kesra Pemerintah Provinsi (Pemprov) Riau, Sofwan Muhajir.

Kemudian Hadir mendampingi Plh. Bupati Bengkalis Plt Kakan Kemenag Kabupaten Bengkalis H, Charles, Kabag Kesra Bengkalis H. Hambali, Ketua Bidang Sekretariat dan Tata Usaha LPTQ Kabupaten Bengkalis Ismail.