Senin, 27 Mei 2019 - 14:56:51 WIB - Dibaca : 992 Kali

LAMR Kabupaten Bengkalis Kukuhkan Kepengurusan LAMR Kecamatan Siak Kecil Masa Khidmat 2019-2014

LAMR Memiliki Peran Strategis Dalam Pembangunan

Editor: Nurhadi - Rep: Yudi Hendra - Foto: Muhammad Iqbal dan Fuad Syaifurrahman
Teks foto: Datuk Seri H. Sofyan Said Bersalaman Bersama Datuk Edi Yusri Dalam Rangkaian Acara Pengukuhan Kepengurusan LAMR Kecamatan Siak Kecil, di Balai Adat Lembaga Melayu Riau Kecamatan Siak Kecil, Minggu (26/05)

LUBUK MUDA, HUMAS - Kepengurusan Lembaga Adat Melayu Riau (LAMR) Kecamatan Siak Kecil masa khidmat 2019–2024 M/1440–1445 H resmi dikukuhkan pada minggu (26/05/2019) sore, bertempat di Balai Adat Lembaga Melayu Riau Kecamatan Siak Kecil.

Rangkaian acara pengukuhan kepengurusan LAMR Kecamatan Siak Kecil Kabupaten Bengkalis tersebut diawali dengan pembacaan warkah/Surat Keputusan Lembaga Adat Melayu Riau Kabupaten Bengkalis Nomor: SK-03/LAMR-BKS/II/2019 Tanggal 14 Februari 2019 tentang penetapan dan pengangkatan susunan Ketua MKA, Ketua Umum DPH serta Dewan Pimpinan Harian LAMR Siak Kecil oleh Sekretaris Umum DPH LAMR Kabupaten Bengkalis Datuk Alimuzar.

Kemudian dilanjutkan dengan pembacaan warkah pengukuhan pengurus LAMR Kecamatan Siak Kecil masa khidmat 2019-2024 oleh Ketua Umum Majelis Kerapatan Adat LAMR Kabupaten Bengkalis Datuk Seri Zainuddin Yusuf, dan seterusnya dilakukan pula acara tepuk tepung tawar sebagai ungkapan do’a restu kepada Ketua Umum MKA dan Ketua Umum DPH LAMR Kecamatan Siak Kecil Datuk A. Latif dan Datuk Edi Yusri.

Dalam petuah adatnya, Ketua umum MKA LAMR Kabupaten Bengkalis Datuk Seri Zainuddin Yusuf menyampaikan bahwa Lembaga Adat Melayu Riau dalam seluruh tingkatan memiliki peran strategis ikut serta mensukseskan pembangunan daerah.

“Lembaga adat kita ini, merupakan lembaga yang diakui keberadaannya oleh pemerintah, dan memiliki fungsi untuk ikut serta membantu pemerintah dalam seluruh aspek pembangunan, terutama dalam upaya pelestarian adat budaya melayu di negeri junjungan ini. Selain itu LAMR juga memiliki peran ganda untuk mencetak generasi-genarasi muda melayu yang agamis dan berbudaya serta memiliki akhlak sempurna,” Ujar Datuk Seri Zainuddin.

Program-program pelestarian dimaksud sambung Datuk Seri Zainuddin, yakni meliputi penggalian, perlindungan, pengembangan dan pemanfaatan. Karena hal tersebut merupakan titik awal pengembalian kajayaan nilai-nilai dan norma dalam adat-budaya Melayu sebagai hulu dari integritas.

Sementara itu Ketua Umum DPH LAMR Kecamatan Siak Kecil dalam alu-aluannya juga mengharapkan tunjuk ajar serta bimbingan serta tegur sapanya dari pengurus LAMR Kabupaten Bengkalis.

“Kami ini diibarat usia seumur jagung, darah baru secalung, tentu kami mengharapkan petuah, tunjuk ajar serta bimbingan dari datuk seri, datuk serta datin pengurus LAMR kabupaten Bengkalis, biar kita sama melangkah, seiya sekata demi mencapai tujuan mulia masa depan adat budaya serta generasi melayu penerus bangsa,” Ujar Edi.

Dan kami pengurus Lembaga Adat Melayu Riau Kecamatan Siak Kecil sambung Edi tentunya siap untuk bekerjasama, bermitra dengan semua stakeholder dan para pemangku kepentingan selagi hal tersebut dipandang layak menurut alur patutnya.

Kegiatan pengukuhan pengurus LAMR Kecamatan Siak Kecil secara langsung dipimpin Ketua MKA LAMR Kabupaten Bengkalis serta disaksikan seluruh para datuk-datuk dan datin serta undangan lainnya yang ditandai dengan pemasangan tanjak kebesaran Adat Penobatan Kepada Ketua MKA LAMR Kecamatan Siak Kecil, Datuk Abdul Latif dan Dewan Pengurus Harian LAMR Kecamatan Siak Kecil, Datuk Edi Yusri oleh Ketua Majelis Kerapatan Adat (MKA) LAMR Kabupaten Bengkalis, Datuk Seri H. Zainuddin Yusuf didampingi Ketua Umum Dewan Pimpinan Harian (DPH) LAMR Kabupaten Bengkalis, Datuk Seri H. Sofyan Said, Timbalan Ketua Umum MKA LAMR Kabupaten Bengkalis Datuk H. Bahrum Mansur serta Sekretaris Umum DPH LAMR Kabupaten Bengkalis Datuk H. Alimuzar.

Rangkaian acara pengukuhan diakhiri dengan berbuka puasa bersama sekaligus shalat maghrib berjama’ah pengurus LAMR Kabupaten Bengkalis dan Pengurus LAMR Kecamatan Siak Kecil di Mushalla Silaturrahmi.

Tampak hadir dalam kegiatan pengukuhan dimaksud Tokoh masyarakat Adat Kecamatan Siak Kecil Datuk Saleh, Penghulu Adat Desa Lubuk Muda Irawan, Penghulu Adat Desa Tanjung Datuk Suwandi, Penghulu Adat Desa Lubuk Garam Mazlan dan Penghulu Adat Desa Lubuk Gaung Zamar serta undangan lainnya.