Senin, 30 Juli 2018 - 15:24:48 WIB - Dibaca : 1096 Kali

Sempena Hari Jadi Bengkalis ke-506

Gubernur Riau dan Bupati Bengkalis Saling Berpantun

Editor: Yeni Mayasari - Rep: Sudiyo - Foto: Zahirman Agus
Teks foto: Bupati Bengkalis Amril Mukminin saat menghadiri Rapat Paripurna Istimewa sempena Hari Jadi Bengkalis ke-506, Senin (30/7), di ruang rapat paripurna Kantor DPRD Bengkalis,

BENGKALIS, HUMAS – Sesuai dengan budaya Melayu, saling berpantun  dalam menghadiri sebuah acara adalah satu satu ciri khas yang tidak dapat dipisahkan. Apalagi acara yang dimaksud adalah acara besar seperti halnya  Rapat Paripurna Istimewa Sempena hari jadi Bengkalis ke-506, Senin (30/7) di ruang rapat paripurna Kantor DPRD Bengkalis.

Pada kesempatan tersebut, Bupati Bengkalis Amril Mukminin  menyampaikan dua bait pantun. Pantun pertama, ditujukan untuk mengenang jasa perjuangan para pahlawan. Sedangkan pantun kedua memberikan makna menjadikan Bengkalis sebagai negeri melayu yang memiliki sejarah besar.

Adapun pantun  yang disampaikan Kepala Daerah Bengkalis dihadapan 32 orang Anggota DPRD Bengkalis dan pejabat di lingkungan Pemerintah Kabupaten Bengkalis yakni sebagai berikut.

"Lembut gemulai gadis penari,

Untuk menyambut hadirin yang  datang,

Pendahulu bengkalis sangat gagah berani,

Jasa dan perjuangannya harus dikenang," ujar Amril yang disambut tepuk tangan dari undangan yang hadir.

Sama seperti membacakan pantun pertama, pantun kedua Bupati Bengkalis juga disambut hangat oleh undangan yang hadir tersebut temasuk para mantan Bupati Bengkalis yang menyempatkan diri untuk hadir.

"Orang aket  memasang pukat,

Pukat dipasang diselat  rupat,

Negeri bengkalis punya sejarah hebat,

Negeri melayu yang berdaulat," ucapnya.

Sementara itu, Gubernur Riau yang diwakili Kepala Bapenda Indra Putra Yana juga telah mempersiapkan pantun. Adapun Pantun yang disampaikan isinya sebagai motivasi untuk menyemangati masyarakat Kabupaten Bengkalis agar lebih maju kedepannya.

Adapun pantun yang disampaikannya sebagai berikut.

"Pergi kebantan membeli durian

terkenang-kenang durian tembaga

selamat ulang tahun kami ucapkan

semoga bengkalis semakin jaya,"

"Bukit batu negeri bernama,

Kota bengkalis negeri islami,

Jika bengkalis ingin jaya,

Mari duduk bersama membangun negeri," ucap Indra seraya menutup sambutan Gubernur Riau.