Rabu, 17 Oktober 2018 - 12:36:26 WIB - Dibaca : 3331 Kali
Ikuti Lomba B2SA Tingkat Nasional Sempena Hari Pangan Sedunia ke-38
Kombinasi Lapis Sagu, Ubi Ungu Dengan Biji Durian Jadi Menu Utama Provinsi Riau
Editor: Yeni Mayasari - Rep: Nuratika - Foto: Nuratika
KALIMANTAN SELATAN, HUMAS - Mewakili Provinsi Riau, Tim Penggerak Pemberdayaan dan Kesejahteraan Keluarga (TP-PKK) Kabupaten Bengkalis bekerjasama dengan Dinas Ketahanan Pangan Kabupaten Bengkalis ikuti Lomba Cipta Menu Beragam, Bergizi Seimbang dan Aman (B2SA) Tingkat Nasional, Rabu (17/10) di Halaman Kantor Gubernur Kalimantan Selatan.
Lomba cipta menu B2SA ini diselenggarakan sempena Hari Pangan Sedunia (HPS) ke- 38 tahun 2018. Sebanyak 34 Provinsi se Indonesia ikut meriahkan lomba B2SA dalam menciptakan menu baru berbahan dasar non beras dan non terigu.
Menurut Ketua TP-PKK Kabupaten Bengkalis, melalui Wakil ketua III TP-PKK, Hj Akna Juita Bustami yang langsung hadir menyaksikan lomba B2SA tingkat Nasional ini mengatakan, lomba ini digelar untuk meningkatkan Sumber Daya Pangan Lokal, yang menuntut peserta berlomba menciptakan menu se kreatif mungkin dengan bahan dasar pangan lokal yang bisa diaplikasikan dalam menu makanan rumah tangga sehari-hari.
Penilaian lomba menu B2SA, lanjut wanita yang biasa disapa Hj Ita ini, akan dihitung berdasarkan rasa, kemasan atau tampilan dan daya jual di pasar, khususnya export. Selain itu, kadar kalori, protein, dan plating yang baik tentunya menjadi salah satu penilaian juri nantinya.
“Peserta diminta untuk menyiapkan 3 menu makanan untuk makan pagi, siang dan malam. Jumlah yang disajikan sesuai dengan kebutuhan satu keluarga, terdiri dari Ayah (40) Ibu (35) dan Anak Remaja Putri (12) tahun. Tujuan utama lomba ini selain untuk meningkatkan keragaman konsumsi dengan berprinsip pada non beras dan non terigu, juga untuk menambah pangan utama selain beras”, jelas Hj Ita Bustami.
Sajian yang ditampilkan pada menu pagi diantaranya, lontong sagu, kari tabatu (tahu dan buah tanah), serondeng daun katu dan jus gayanas (naga, pepaya dan nenas). Untuk menu siang menampilkan, kombinasi lapis sagu ubi ungu biji durian, masak putih tahu kelor, pepes ikan lele bumbu, pepes bacem tempe bungkus daun jambu dan setup belimbing sebulu. Sedangkan untuk menu malam akan menampilkan mie ubi ungu, bola-bola tempe bakso udang, sambal buah kedabu dan sop buah segar.
“Ini merupakan strategi TP-PKK Kabupaten Bengkalis untuk menciptakan menu baru dalam mengelolah berbagai macam bahan dasar dalam menciptakan menu makanan terutama khas Riau, semoga nantinya dapat menjadi daya tarik tersendiri,” pungkasnya.
Berita Lainnya
Bupati : Perawat Garda Terdepan Pelayanan Kesehatan Masyarakat
Pemkab Bengkalis Gelar Apel Peringatan Hari Jadi Provinsi Riau Ke-65
Pemkab Bengkalis Minta BUMDes Bergerak Cepat Dalam Menyelamatkan Kegiatan Ekonomi Melalui BUMDesa Digital
Pj. Ketua TP-PKK Tinjau Dasawisma dan Gerbang Kampung Baca
Tulis Komentar