Sabtu, 14 September 2019 - 10:48:42 WIB - Dibaca : 491 Kali

Bupati Bengkalis Hadiri Malam Iftitah MTQ XXXVIII Provinsi Riau

Editor: Nurhadi - Rep: Khaidir - Foto: Bambang Riyanto
Teks foto: Pembukaan Malam Iftitah MTQ XXXVIII Tingkat Provinsi Riau Tahun 2019, di Gedung Serindit Jalan Diponegoro Pekanbaru, Sabtu (14/09/19).

PEKANBARU, HUMAS – Pemerintah Provinsi Riau melaksanakan malam Iftitah (malam tanda dimulaikannya tahapan) Musabaqah Tilawatil Qur’an XXXVIII Tingkat Provinsi Riau tahun 2019, bertempat di Gedung Serindit Jalan Diponegoro Pekanbaru, Sabtu (14/09/19) Malam.

Iftitah MTQ XXXVIII Provinsi Riau tersebut di buka oleh Gubernur Riau yang diwakili Pj. Sekretaris Daerah Provinsi Riau H. Ahmad Syah Harrofie dengan melakukan penekanan tombol ekspose kesiapan Kabupaten Kampar selaku tuan rumah perhelatan akbar tersebut yang didampingi oleh Kepala Kantor Wilayah Kementerian Agama Provinsi Riau H. Mahyudin dan Bupati Kampar H. Sugeng Catur Susanto.

Mewakili Bupati Bengkalis hadir pada malam iftitah dimaksud, Asisten Bidang Perekonomian dan Pembangunan Setda Kabupaten Bengkalis H. Heri Indra Putra yang didampingi Kepala Kantor Kementerian Agama Kabupaten Bengkalis yang diwakili H. Charles.

Gubernur Riau dalam sambutannya menyampaikan bahwa melalui MTQ kita berupaya untuk menjadikan anak-anak kampong di Riau sebagai pesertanya tanpa harus mendatangkan dari daerah lain.

"Sejak tahun 2016 yang lalu kita sudah mulai melakukan seleksi yang super ketat dan membuat aturan bahwa Kabupaten/Kota pada pelaksanaan MTQ tidak lagi boleh mengimport atau mendatangkan peserta MTQ dari daerah diluar Riau," Ucap Ahmad Syah.

Selanjutnya mantan Pj. Bupati Bengkalis tersebut juga menyampaikan bahwa mulai pada tanggal 16 september 2019 tepatnya hari senin, akan dimulai pembukaan pendaftaran peserta tahap pertama dengan menggunakan E-MTQ secara online, dan pendaftaran tahap ke-2 akan mulai pada tanggal 16 oktober 2019 karena masih ada beberapa Kabupaten / Kota yang belum memulai pelaksanaan MTQ tingkat Kabupaten/Kota.

Lebih lanjut Wujud komitmen Pemerintah ini menurut Ahmad Syah Harrofie, mari kita dukung bersama dan lakukan komunikasi terhadap seluruh tahapan persiapan pelaksanaan MTQ tahun 2019 ini. Dan Kepada Kabupaten Kampar diharapkan telah menyusun rencana strategis perhelatan MTQ tingkat Provinsi Riau.

Sementara itu Bupati Kampar H.Caturs Sugeng Susanto dalam eksposenya mengatakan bahwa saat ini Negeri yang digelar Serambi Mekah tersebut telah berbenah diri dan sedang melaksanakan berbagai persiapan dalam menyongsong pelaksanaan MTQ XXXVIII tingkat Provinsi Riau tahun 2019.

"Beberapa persiapan yang telah dilakukan dengan ditunjukkannya Kabupaten Kampar sebagai tuan rumah perhelatan MTQ XXXVIII diantaranya penetapan lokasi pembukaan dan penutupan MTQ, membentuk panitia dan secretariat, lokasi kedatangan kafilah, lokasi pelepasan pawai ta’aruf, akomodasi dewan hakim serta kafilah Kabupaten/Kota serta lokasi pelaksanaan pertandingan beberapa cabang MTQ," Ujar Catur.

Bupati yang baru saja pulang haji tersebut juga mengharapkan dukungan semua pihak, baik Pemerintah Provinsi Riau, LPTQ, Pemerintah Kabupaten/Kota, pihak swasta dan seluruh stakeholder lainnya agar pelaksanaan MTQ di Kabupaten Kampar dapat terlaksana dengan baik dan sukses.

Usai pelaksanaan malam iftitah MTQ XXXVIII Provinsi Riau, H. Heri Indra Putra mewakili Bupati Bengkalis juga menyampaikan, bahwa pada mala mini kita melihat ekspose dan kesiapan Kabupaten Kampar sebagai tuan rumah MTQ termasuk akomodasi untuk kafilah Kabupaten Bengkalis.

"Pada pelaksanaan MTQ XXXVIII Provinsi Riau di Kabupaten Kampar yang rencananya akan dilaksanakan pada tanggal 23 sampai dengan 30 november 2019 tersebut, untuk akomodasi seluruh kafilah Kabupaten/Kota ditempatkan semuanya dirumah penduduk, termasuk kafilah Kabupaten Kampar," Cerita Heri.

Kafilah Kabupaten Bengkalis lanjut Heri disediakan sebanyak 5 buah rumah penduduk yang berada di Desa Ueh Bangkinang Kabupaten Kampar.