Rabu, 26 Juni 2024 - 14:26:43 WIB - Dibaca : 113 Kali

Buka Intensifikasi Pelayanan KB Bergerak, Bupati Kasmarni Minta Masivkan Upaya Jemput Bola, Sosialisasi dan Pemberdayaan

Editor: Nurhadi - Rep: M. Iqbal - Foto: M. Iqbal
Teks foto: Bupati Kasmarni saat foto bersama pada acara Intensifikasi Pelayanan KB Bergerak.

PINGGIR, PROKOPIM - Bupati tegaskan upaya jemput bola, upaya sosialisasi dan upaya pemberdayaan masyarakat harus dilakukan secara masiv, karena semua itu menjadi kunci keberhasilan program pembangunan keluarga, kependudukan dan keluarga berencana atau bangga kencana di daerah ini.

Demikian ditegaskan oleh Bupati Bengkalis Kasmarni dalam arahannya saat membuka kegiatan Intensifikasi Pelayanan KB Bergerak sekaligus Penyerahan Mobil Kendaraan Antar Jemput Akseptor KB, bertempat di Gedung Serbaguna Nuryah Binti Sontel Desa Muara Basung Kecamatan Pinggir, Rabu (26/6/2024).

Dalam kesempatan itu, Bupati Wanita Pertama di Provinsi Riau itu juga mengungkapkan, tujuan dari kegiatan ini diadakan bukan hanya sekadar seremonial belaka, namun hendaknya menjadi momentum untuk kita lebih mengintensifkan pelayanan KB di Negeri Junjungan.

“Kegiatan intensifikasi pelayanan KB bergerak ini hendaknya menjadi media untuk kita meningkatkan komitmen dan dukungan dalam percepatan pencapaian program bangga kencana secara menyeluruh, serta menjadikannya sebagai waktu yang tepat, untuk kita meningkatkan pengetahuan dan wawasan terhadap pelayanan KB dan kesehatan reproduksi yang berkualitas, terutama di daerah terpencil dan daerah perbatasan, Mengingat daerah-daerah ini merupakan wilayah yang belum semuanya memiliki fasilitas kesehatan yang memenuhi syarat serta belum memiliki tenaga medis kesehatan yang kompeten dalam pelayanan KB.” Tegasnya.

Bupati Wanita yang bergelar Datuk Seri Setia Amanah Negeri itu juga mengingatkan stakeholder terkait untuk memaksimalkan penggunaan Mobil Unit Pelayanan (MUYAN) KB yang dilaksanakan bersama dengan tenaga kesehatan yang berkompeten, meliputi pelayanan KB metode kontrasepsi jangka panjang, sosialisasi dan penyuluhan kepada akseptor, agar masyarakat lebih mudah dalam mengakses layanan KB.

“Semoga tujuan kita untuk mengarahkan masyarakat menggunakan kontrasepsi, demi terwujudnya kehidupan reproduksi yang sehat, terhindar dari kehamilan yang tidak diinginkan serta kesakitan dan kematian, disebabkan oleh kehamilan terlalu muda, terlalu tua, terlalu dekat atau bahkan terlalu banyak melahirkan anak dapat kita capai” Harap Bupati.

Dalam kesempatan tersebut, Bupati Kasmarni juga menyerahkan 1 unit kendaraan roda empat / minibus antar jemput akseptor KB, dan penyaluran Zakat, Infak dan Sedekah (ZIS) BAZNAS ke UPZ Kantor Camat Pinggir.

Tampak hadir pada acara tersebut Anggota DPRD Bengkalis Al Azmi, Asisten Pemerintahan dan Kesejahteraan Rakyat Andris Wasono, Kadisdalduk KB H Hambali, sejumlah Kepala Perangkat Daerah di Lingkungan Pemerintah Kabupaten Bengkalis, Camat Mandau Riki Rihardi, Camat Bathin Solapan Muhammad Rusydy, Camat Talang Muandau Risky Afriandi, dan Camat Pinggir Zama Rico Dakanahay, Kepala Desa Muara Basung, Akhyar Mukmin serta undangan lainnya.