Minggu, 11 Agustus 2019 - 9:39:07 WIB - Dibaca : 791 Kali

Ribuan masyarakat Bengkalis Sholat Idul Adha di Lapangan Tugu

Editor: Yeni mayasari - Rep: Tim Humas - Foto: Tim Humas

BENGKALIS, HUMAS - Bupati Bengkalis diwakili Sekretaris Daerah Kabupaten Bengkalis Bustami HY bersama ribuan umat muslim melaksanakan shalat Idul Adha 1440 H di Lapangan Tugu Bengkalis, Minggu (11/8/) pagi.

Terlihat hadir Pimpinan Dewan Perwakilan Rakyat Daerah Kabupaten Bengkalis Indra Gunawan, Kapolres Bengkalis Yusuf Rahmanto, Dandim 0303 BengkalisTimmy Prasetya Harmianto, Ketua Darma Wanita Persatuan Kabupaten Bengkalis Akna Juwita, serta para pejabat di lingkup Pemerintah Kabupaten Bengkalis yang berbaur bersama ribuan jemaah sholat Idul Adha.

Bertindak sebagai Khatib DR. H. Jauhari, MA dari Pekanbaru. Sedangkan Imam dipimpin oleh imam Masjid Istiqomah Gufronudin dan Bilal Faisal Asri.

Dalam sambutan tertulis Bupati Bengkalis yang dibacakan Sekda Bustami mengatakan bahwa Hari Raya Idul Adha mengandung makna dimensi ritual, yaitu pelaksanaan Qurban semata-mata karena memenuhi perintah Allah dan Rasul-Nya seperti halnya yang dicontohkan oleh Nabi Ibrahim AS, sekalipun harus menyembelih putra kesayangannya Ismail", kata Bustami.

"Adapun makna filosofis dari rangkaian pelaksanaan ibadah haji, mengajarkan kita untuk memahami hakikat kemanusiaan yang mengantarkan kita untuk menyadari bahwa kita adalah makhluk sosial yang tidak dapat hidup sendirian dan harus bertenggang rasa dalam berinteraksi antara satu dengan yang lainnya.. Sedangkan ibadah qurban sebagai sarana untuk melatih jiwa agar memiliki sikap dan daya juang yang tulus ikhlas,  menolong kaum lemah, kaum papa atau kaum miskin agar mereka dapat hidup dalam keadaan layak, aman dan sejahtera". papar Bustami.

Kemudian diakhir sambutannya Bustami mengajak masyarakat Kabupaten Bengkalis menyatukan tekad untuk bersama-sama mendukung program pembangunan Kabupaten Bengkalis, sehingga terwujud kemakmuran dan kesejahteraan.

Usai sambutan Bupati Bengkalis, panitia penyelenggara pawai takbir Idul Adha 1440 H mengumumkan peserta pemenang pawai. Untuk tingkat masjid juara I dimenangkan Masjid Al Muslihun Tegal Sari Desa Wonosari, juara II Masjid Al Manar desa Wonosari, Juara III Masjid Al Hidayah Kampung Tengah Kelurahan Rimba Sekampung.

Kategori mushollah , juara I diraih Surau Narul Iman Kelapapati Tengah Desa Kelapapati, juara II mushollah Raudhatul Jannah Kelurahan Damon, juara III Mushollah Al-Iklas Kelapapati Darat Desa Kelapapati.

Kategori sekolah Tingkat SMP, juara I SMP Al-Amin, juara II MTS Negeri 1 Bengkalis, juara III SMP Negeri 1 Bengkalis. Terakhir Kategori Sekolah tingkat SLTA Juara 1 MAN Negeri 1 Bengkalis, Juara II SMA Negeri 1 Bengkalis sedangkan Juara III SMA Negeri 3 Bengkalis.